• Gâteau au yaourt et à la confiture

    Gâteau au yaourt et à la confiture

     

    Il me faut:

    * 2 pots de yaourt nature

    * 1 pot de sucre

    * 1 pot de confiture de fraises

    * 1/2 pot d'huile

    * 3 pots de farine

    * 1 sachet de levure chimique

    * 3 oeufs

     

    La recette:

    1. Je mélange le yaourt et les oeufs.

    2. J'ajoute le sucre et l'huile et je mélange.

    3. J'ajoute la confiture et je mélange.

    4. J'ajoute la farine et la levure et je mélange.

    5. Je verse dans un moule beurré et fariné et je fais cuire 30 min à 180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Choisissez la confiture que vous voulez.

    * Vous pouvez ne pas mettre de sucre du tout car la confiture peut le remplacer.

    * Un seul yaourt peut convenir : utilisez votre recette de gâteau au yaourt habituelle en fait.

     

    Bonne popote!

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  • Cake au chocolat

    Cake au chocolat

     

    Il me faut:

    * 150g de chocolat noir

    * 100g de sucre

    * 1 sachet de levure chimique

    * 50g de poudre d'amandes

    * 3 oeufs

    * 60g de farine

    * 80g de beurre

     

    La recette:

    1. Je fais fondre le chocolat avec 5 cuillères à soupe d'eau.

    2. Je bats les oeufs avec le sucre. J'ajoute la farine, la levure, le beurre fondu, la poudre d'amandes et le chocolat. Je mélange.

    3. Je verse dans un moule à cake beurré et fariné et je fais cuire 35 minutes à 180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Il est aussi bon froid que chaud!

    * A servir pourquoi pas avec une crème anglaise, de la glace ou des fruits?

     

    Bonne popote!

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  • Gâteau au fromage frais et à la vanille

    Gâteau au fromage frais et à la vanille

     

    J'ai pour habitude de dire gâteau au yaourt car j'utilise la même recette sauf que je remplace le yaourt par du fromage frais/blanc (comme vous avez l'habitude de le nommer). Et je trouve que ça apporte du moelleux en plus alors rendez à ce fromage frais/blanc son nom et appelons bel et bien ce gâteau : gâteau au fromage frais/ blanc. lol

    Il me faut:

    * 2 pots individuels de fromage frais

    * 2 pots de sucre

    * 3 pots de farine

    * 1 pot d'huile de tournesol

    * 1 sachet de levure chimique

    * 1 cuillère à soupe de vanille liquide

    * 3 oeufs

     

    La recette:

    1. Je mélange le fromage frais avec les oeufs. J'ajoute le sucre et je mélange.

    2. J'ajoute l'huile et je mélange. J'ajoute la farine et la levure et je mélange.

    3. Pour finir, j'ajoute la vanille et je mélange.

    4. Je beurre et je farine un moule rond, je verse ma pâte dedans et je fais cuire 30 minutes pas une de plus pas une de moins à 170/180°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Pour que le dessus du gâteau ne colore pas trop, je le couvre d'une feuille d'alu 5 minutes avant la fin de la cuisson.

    * Vous pouvez vous contenter d'un seul pot de fromage frais.

     

    Bonne popote!

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  • Gâteau au chocolat et aux amandes

    Gâteau au chocolat et aux amandes

    Il me faut:

    * 70g de beurre + pour le moule

    * farine pour le moule

    * 30g d'amandes effilées

    * 100g de chocolat noir

    * 3 oeufs

    * 100g de sucre en poudre

    * 40g de Maïzena

    * 70g d'amandes en poudre

    * 20g de cacao en poudre

    * 1 pincée de sel

     

    La recette:

    1. Je beurre et je farine un moule rond. Je répartis dans le fond du moule les amandes effilées et je réserve le moule au frais.

    2. Je préchauffe le four à 180°C. Je casse le chocolat en morceaux et je le fais fondre à la casserole avec le beurre.

    3. Je casse les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Je fouette vivement les jaunes avec le sucre. J'ajoute ensuite l'un après l'autre la Maïzena, la poudre d'amandes, le cacao et le mélange chocolat/beurre.

    4. Je bats les blancs en neige ferme avec le sel. Je mélange 2 cuillères à soupe de blancs en neige à la pâte à gâteau afin de l'alléger puis j'incorpore délicatement le reste.

    5. Je verse dans le moule, je cuis 30 minutes.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Utilisez de préférence un moule pas trop grand.

    * Vous pouvez faire dorer légèrement les amandes à sec avant de les mettre au fond du moule si vous le souhaitez.

     

    Bonne popote!

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  • Fondant au chocolat

    Fondant au chocolat

     

    Cette recette est un grand classique chez nous. J'en faisais très souvent il y a quelques années car c'était un des rares desserts que ma fille aînée aimait manger.

    Avec le temps, j'ai décidé de faire d'autres desserts mais de temps en temps, un petit fondant s'impose. Et c'est d'ailleurs ma fille aînée qui m'en a réclamé un cette semaine! 

    Puis, franchement, c'est tellement bon, tellement réconfortant un gâteau au chocolat qui fond dans la bouche ...

    J'ai légèrement modifié la recette depuis toutes ces années. Avant, le gâteau était plus riche (plus de beurre et plus de sucre), mais finalement, en réduisant un petit peu les quantités, on obtient la même chose en plus facile à digérer! lol

    Il me faut:

    * 200g de chocolat noir

    * 3 oeufs

    * 150g de sucre

    * 150g de beurre

    * 50g de farine

     

    Je me lance:

    1. Je fais fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Je mélange.

    2. J'ajoute les oeufs et je mélange.

    3. J'ajoute le sucre et la farine et je mélange.

    4. J'enfourne dans un moule rond beurré et fariné dans un four préchauffé à 170/180°C durant 20 minutes.

    5. Je sers chaud ou froid.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez l'accompagner d'une crème anglaise ou d'une chantilly, voire même d'une boule de glace. Mais perso, je trouve qu'il se suffit à lui-même.

    Bonne popote!

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