• Petits gâteaux fourrés à la pâte de spéculoos

    Petits gâteaux fourrés à la pâte de spéculoos

     

    Les quantités sont données pour environ 25 petits gâteaux.

    Pour les palets au chocolat:

    * 85g de beurre mou

    * 85g de sucre glace

    * 1 œuf + 1 blanc d'œuf

    * 170g de farine

    * 100g de chocolat noir

    * 1 cuillère à café rase de levure chimique

    * 1 cuillère à soupe de lait

    Pour la pâte de spéculoos:

    * 110g de spéculoos

    * 2.5cl de lait

    * 1 cuillère à soupe de miel

    * 20g de beurre

    * 2.5cl de crème fraîche

    * 25g de chocolat blanc

     

    La recette:

    1. Je prépare la pâte de spéculoos. Je passe les spéculoos au hachoir pour les réduire en poudre. Je verse le lait et je mélange.

    2. Dans une casserole, je fais chauffer le miel, le beurre, le chocolat blanc et la crème fraîche. J'ajoute 3 cuillères à soupe de poudre de biscuits et je mélange. Je recommence jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de poudre de biscuits. J'obtiens une pâte épaisse que je réserve.

    3. Je prépare les palets au chocolat. Je mets dans le bol de mon robot le beurre mou et le sucre glace et je fouette.

    4. J'ajoute l'œuf, le blanc d'œuf et je fouette. J'ajoute la farine et la levure et je fouette.

    5. Je fais fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec le lait. Je l'ajoute à la pâte et je mélange à la cuillère.

    6. Je verse la pâte dans une poche à douille et je fais des petits tas espacés sur une plaque à pâtisserie.

    7. Je fais cuire chaque fournée 10 minutes à 180°C et je laisse refroidir.

    8. Lorsque les palets sont refroidis, je les colle ensemble avec de la pâte de spéculoos.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * J'ai réalisé la pâte des palets au robot mais vous pouvez parfaitement la faire sans!

    * Vous pouvez utiliser du beurre demi-sel pour la pâte de spéculoos.

    * Les petits palets peuvent très bien se manger seuls, à l'heure du café.

     

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Verrines de semoule parfumée à la cannelle

    Verrines de semoule parfumée à la cannelle

     

    Ingrédients:

    * 50g de semoule de blé fine

    * 500ml de lait

    * 2 cuillères à soupe de sucre

    * 2 cuillères à soupe de sucre vanillé

    * 1 pointe de couteau de cannelle en poudre

     

    La recette:

    1. Dans une casserole, je fais frémir le lait, la cannelle et les sucres.

    2. J'ajoute la semoule et je fais chauffer à feu moyen pendant 8 à 10 minutes en remuant sans cesse.

    3. Je verse dans des verrines et je laisse prendre au frais.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Vous pouvez remplacer la cannelle par un peu de zeste de citron par exemple.

    * Vous pouvez les servir avec du caramel liquide si vous aimez.

     

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Moelleux au chocolat sans beurre

    Moelleux au chocolat sans beurre

     

    Gâteau:

    * 200g de chocolat noir

    * 3 œufs

    * 4 petits-suisses nature

    * 50g de sucre

    * 50g de farine

    * 1/2 sachet de levure

    * 1 cuillère à café de vanille liquide

    * 3 cuillères à soupe de lait

    Mousse :

    * 3 œufs

    * 100g de chocolat noir

    * 10g de sucre

    * 1 cuillère à soupe de lait

    * 1 pincée de sel

     

    La recette:

    1. Je commence par préparer le gâteau. Je casse le chocolat en morceaux dans un saladier, j'ajoute le lait et je fais fondre au bain-marie ou au micro-ondes.

    2. Dans un autre saladier, je fouette les petits-suisses avec le sucre. J'ajoute la vanille et les œufs et je fouette à nouveau.

    3. J'ajoute la farine et la levure et je fouette. J'incorpore le chocolat fondu et je mélange.

    4. Je verse la pâte dans un moule rond beurré et fariné et je fais cuire 15 minutes à 180°C. A la sortie du four, je réserve à température ambiante.

    5. Je prépare la mousse au chocolat. Dans un saladier, je fais fondre le chocolat cassé en morceaux avec le lait au bain-marie ou au micro-ondes. J'ajoute le sucre et je mélange.

    6. Je sépare les blancs des jaunes d'œufs. Je mélange les jaunes avec le chocolat fondu et je monte les blancs en neige ferme avec le sel. 

    7. J'incorpore doucement les blancs en neige au chocolat. Je mets au frais et je laisse la mousse prendre.

    8. Au moment du service, je mets de la mousse au chocolat dans une poche à douille et je décore le gâteau.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * 3 petits-suisses peuvent suffire.

    * La vanille liquide est facultative.

    * Ne gardez pas le gâteau au frais, uniquement la mousse, sinon, il perd de son moelleux.

    * Cette recette de mousse au chocolat est très bien! A faire et à refaire sans hésiter pour ceux qui aiment ça!

    * Pour info, j'ai pris la photo un peu trop tôt car je l'ai saupoudré de sucre glace à la dernière minute!

     

    Bonne popote!

     

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Saucisson au chocolat

    Saucisson au chocolat

     

    Ingrédients:

    * 200g de chocolat noir

    * 100g de beurre

    * 100g de sucre glace + pour la déco

    * 150g de biscuits type petits-beurre

    * 10 chamallows

    * 1 œuf

     

    La recette

    1. Je fais fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre coupé en gros cubes au micro-ondes (ou au bain-marie).

    2. Lorsque j'ai bien mélangé le chocolat et le beurre, je laisse refroidir un tout petit peu. Pendant ce temps, je coupe les chamallows en petits morceaux.

    3. J'ajoute l'œuf au chocolat, je mélange. J'ajoute le sucre glace et je mélange à nouveau.

    4. J'émiette les biscuits en les écrasant dans mes mains et je les mets dans le saladier, j'ajoute les morceaux de chamallows et je mélange tout.

    5. Sur du film alimentaire, je dépose ma préparation sur 30cm de longueur environ.

    6. Je roule le film alimentaire autour de la préparation en serrant bien pour lui donner une forme arrondie comme un saucisson.

    7. Je mets au frais pour une nuit ou pour une journée si je le fais le matin.

    8. Je retire le film alimentaire et sur le plan de travail, je le roule dans du sucre glace pour le décorer.

    9. Je découpe des tranches pas trop épaisses et je me régale!

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Si vous n'avez pas de chamallows, vous pouvez les remplacer par quelques fruits secs qui apporteront plutôt du croquant.

    * Si vous voulez jouer la carte de la déco à fond, ficelez-le comme un véritable saucisson!

     

    Bonne popote!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

    Tourte de pommes de terre au poulet et aux champignons

    Tourte de pommes de terre au poulet et aux champignons

     

    Tourte de pommes de terre au poulet et aux champignons

    Tourte de pommes de terre au poulet et aux champignons

    Tourte de pommes de terre au poulet et aux champignons

     

     

     

     

    Ingrédients:

    * 500g de filet de poulet

    * 125g de champignons de Paris

    * beurre

    *sel, poivre, origan

    * 1 oignon

    * 2 cuillères à soupe d'huile

    * 1kg de pommes de terre

     

    La recette:

    1. Je pèle et j'émince l'oignon. Je réserve.

    2. Je lave et j'émince les champignons. Je réserve.

    3. Je coupe le poulet en cubes. Je réserve.

    4. J'épluche et je coupe finement les pommes de terre. Je réserve.

    5. Dans une sauteuse, je fais revenir l'oignon et les champignons dans l'huile. Je réserve dans un saladier.

    6. Dans la même sauteuse, je fais revenir le poulet que j'assaisonne de sel, de poivre et d'origan mais je ne le cuis pas entièrement. Je le mélange aux champignons dans le saladier.

    7. Je beurre généreusement un plat rond à bord haut (type moule à manqué).

    8. Dans le fond, je dispose en rosace des tranches de pommes de terre ainsi que sur les contours du moule.

    9. Je dispose dans le plat mon mélange poulet/champignons/oignon.

    10. Je couvre ma garniture avec le reste des pommes de terre en rosace.

    11. Je fais fondre une grosse noix de beurre au micro-ondes. Je badigeonne le dessus des pommes de terre à l'aide d'un pinceau.

    12. J'assaisonne de sel, de poivre et je cuis environ 1 heure à 200°C.

     

    Petits Conseils Utiles ou Futiles:

    * Le poulet peut être remplacé par de la dinde.

    * L'oignon peut être remplacé par de l'échalote.

    * Pour servir cette tourte, j'ai réalisé une petite sauce très simple : de la crème liquide avec un tout petit peu de vin blanc, du sel, du poivre et un peu d'origan. J'ai fait réduire un peu sur le feu et hop, le tour était joué!

     

    Bonne popote!

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire